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Recette Pain torsadé brioché à l’huile d’argan et au sésame

 

Un joli petit pain torsadé brioché à l’huile d’argan et au sésame ultra moelleux à mie filante comme une brioche soyeuse

 

Ingrédients :
400 g de farine type 55 ou 65
220 ml d’eau tiède
9 g de levure boulangère déshydratée ou 20 g de levure fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
1,5 cuillères à café de sel
1 blanc d’oeuf
50 ml d’huile d’argan @oleiysys
1 cuillère à soupe de mélange de graines de sésame noir ou blanc
1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Des graines de sésame blanc et d’anis (pour le dessus du pain)

Préparation :
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre 100 g de farine (prélevée de la quantité mentionnée), la levure boulangère, le sucre, 150 ml d’eau tiède et mélanger le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud .
Une fois ce temps passé, des bulles vont apparaitre sur la surface, ajouter les 300 g de farine restante, le blanc d’oeuf à température ambiante, le sel, l’huile d’argan, les graines de sésame et les 70 ml d’eau tiède.
Pétrir la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple légèrement collante. La courir d’un film alimentaire et laisser reposer environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Une fois la pâte a levé, dégazer la puis diviser la en 5 boules de taille égale.
Sur un plan de travail fariné, former avec la boule de pâte un boudin de 20 cm de longueur. Replier le boudin en deux en suite tresser le jusqu’aux extrémités.
Attacher les deux extrémités en la soudant à la base. Transférer les pains sur un plat allant au four chemisé de papier cuisson ou huilé et fariné. Recouvrir les pains et laisser doubler le volume environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 220° C. Dorer les pains avec le jaune d’oeuf battu avec le lait et parsemer du mélange de graines .
Enfourner à 220°C pendant 15 à 20 minutes.
Une fois les pains ont pris une belle couleur dorée, les sortir du four puis les couvrir d’un linge propre pour qu’ils gardent leur moelleux.